トップ> 産業キャリア教育プログラム~授業紹介~> WISE Chuoを知っていますか?

WISE Chuoを知っていますか?

現代GP担当よりWISE Chuoと産業キャリア教育プログラムのご紹介。

みなさん、こんにちは。
このページは、WISE Chuoの一貫として行われている「産業キャリア教育プログラム科目」の様子などをご紹介するページとしてオープンしました。

■WISE Chuo とは?

WISE Chuo(Women in Science and Engineering, Chuo University)とは、理工系女子学生のための産業キャリア教育プログラム。
社会に貢献する「知」を生み出し、社会に貢献する「人」を育てる中央大学理工学部の新しい取り組みです。

理系女子学生応援プロジェクト WISE Chuo

■ 産業キャリア教育プログラムのご紹介

産業キャリア教育プログラムには、
 ・情報メディア産業技術論1(前期)  ・情報メディア産業技術演習1(後期)
 ・情報メディア産業技術論2(前期)  ・情報メディア産業技術演習2(後期)
 ・情報メディア産業技術論3(前期)  ・情報メディア産業技術演習3(後期)
の科目があります。

このプログラムでは、
(1)さまざまな企業で、「理工系女性としてのライフステージ」の一歩先を行く素敵な女性(ロールモデル)の方々を先生に迎えています。
(2)大学での勉学・研究が、どのように産業界での仕事に結びついているのかを、少人数制の授業・演習を通して教えています。
(3)業界での女性の役割(女性の感性を生かした商品企画、商品開発など)や、女性が無理なく長く仕事を続けるためのコツを伝授しています。

もちろん、女子学生だけでなく、男子学生のみなさんも受講している科目です。
ここでは、そんな講義の様子を授業に一緒に参加しているRAの目線で授業の内容や様子を少しずつご紹介していきますのでどうぞよろしくお願いします。

(担当: 現代GP担当事務局)