新着ニュース

トップ >  新着ニュース > 理工学部教授 藤田岳彦が「第54回国際数学オリンピック(IMO)コロンビア大会」にて団長を務めます

新着ニュース

【日本アクチュアリー会資格試験に合格者多数:藤田岳彦研究室】

2014年04月14日

日本アクチュアリー会平成24年度資格試験において、藤田岳彦研究室の修士課程2年生の佐藤美奈さん、 百瀬彬さん、山本晃大さん、吉越宇宙さん、以上4名が数学と生保数理の2科目に合格、山崎拓也さんが数学の1科目に合格しました。 中でも吉越宇宙さんは数学科目において成績優秀者として特別表彰されています。 アクチュアリーとは、保険や年金、金融等の分野で活躍する数理業務の専門職で、例えば生命保険事業においては 、死亡率を確率論・統計学を用いて解析し、保険料等を算出する業務を行うものです。 同試験は難関で知られていますが、藤田岳彦研究室(確率解析・金融工学・保険数理研究室)ではアクチュアリー資格の取得を勧めており、 毎年合格者を複数出しています。

新着ニュース一覧へ