経営システム工学科とは?

トップ > 経営システム工学科 > 学科主任からのメッセージ

学科主任からのメッセージ

経営システム工学科 教室主任
生田目 崇

中央大学理工学部経営システム工学科は、1962年に管理工学科として設置され,1999年に現在の学科名に名称変更しました。

経営システム工学は、そもそもは製品の生産において、品質、原価、生産性の最適化を目的にして、人、機械、作業等の諸要素を管理するという学問で、産業革命以降、企業経営における生産部門の効率化の一役を担ってきました。しかし、今日ではこのような枠組みを打ち破って、ソフトウェアやサービスを含めた多様な商品をその対象とするとともに、企画・設計から販売までの企業の全部門に渡る活動を取り扱うようになりました。また、国際取引のグローバル化にともなって、一つの企業の活動だけでなく、複数の企業間の連携までを考えるようになりました。また、企業間だけではなく、最終消費者との関係についても考慮しなければなりません。このように、広く経営システム全体に対して適用可能な科学的理論と実戦的技術を統合した学問に発展してきました。

「経営システム工学」を理解するため、「経営」「システム」「工学」という3つのキーワードに分けて考えてください。

企業や組織の目的はお金儲けではありません。その存在価値は、提供する製品・サービスを購入、利用してくれる顧客がいて初めて生まれます。「経営」とは、顧客がどのような製品・サービスを望んでいるかを適切に把握し、そのニーズに合致するよな製品・サービスを生み出すのに必要な技術革新、イノベーションを行うことです。

製品・サービスを実現するのには多くの技術や人が関わります。一つひとつの要素技術、一人ひとりがどれだけにしっかりしていてもそれらが有機的にかみあっていなければ、多くの問題が発生します。全体を見渡して適切なマネジメントを実現することが必要です。「システム」的アプローチとは、目的・ねらいを明確にし、これを効果的・効率的に達成するために電気、機械、化学、情報などの要素技術、能力を持った一人ひとりを結び付け、その力を最大限に引き出すための方法論です。

最後のキーワードは「工学」です。これは一言でいえば実践を目的とする科学的アプローチといえます。簡単な問題なら感や経験に頼って解決したり、場合によってはその場の度胸でやり過ごすこともできるかもしれませんが、複雑な問題になるとこのようなやりかたでは何度も試行錯誤を繰り返したり、致命的な失敗につながることにもなりかねません。データ・事実を計画的に収集し、適切な定量的・統計的手法を用いてその背後にある規則性を見いだす、得られた結果をもとにオペレーションズ・リサーチなどの手法を用いて最適化を行うといった、必要に応じて情報技術を縦横無尽に活用することが大切です。

現在の社会は、変化の激しさを増し、ますます複雑なものになってきています。自分の利益しか考えない、場当たりてきな、経験や勘に基づいた企業・組織の運営から脱却するために、「経営システム工学」が果たさなければならない役割はますます大きくなりつつあります。数多くの優秀な学生が「経営システム工学科」の門をたたき、より大きな変革を生み出す力になることを期待しています。

また、経営システム工学科のカリキュラムは、国による技術者の資格認定制度である「技術士」、ICT企業、SI企業で必須の「情報処理技術者」、保険や年金の数理専門家である「アクチュアリー」、統計に関する知識や活用力を評価する「統計検定」などと大変親和性が高く、これらの資格取得を目指す学生も多く在籍します。